Logo Industriemuseum

Besondere Events

Pfade aus Stahl

Donnerstag, 13.9.2018, 19 Uhr

Foto- und Filmamateure zeigen Bilder aus dem Eisenbahnwesen. Zudem zeigt Paul Gehrmann exklusiv an diesem Abend eine Auswahl seiner Aquarelle.

Ort: Elektrozentrale an der Zinkfabrik Altenberg

WissensNacht Ruhr

Die Entdeckertour

Freitag, 28.9.2018, 16-22 Uhr

Auch das LVR-Industriemuseum ist mit zahlreichen Aktionen für Groß und Klein bei der WissensNacht Ruhr dabei. Die Zinkfabrik Altenberg verwandelt sich in ein großes Forschungslabor. Die Besucherinnen und Besucher können spannende Führungen durch die Ausstellung „Energiewenden – Wendezeiten“ machen, an einem Mini-Energiehäuschen basteln oder Cocktails mit dem Fahrrad mischen.

Wie viel Energie braucht es, um einen Cocktail herzustellen? Alle Dinge verbrauchen nicht nur beim Antrieb Energie: Auch in Werkstoffen, bei der Herstellung, der späteren Verwertung wird Energie aufgewendet. Am Beispiel eines vollautomatischen Cocktailmixers führt das Fraunhofer-Institut für Umwelt-, Sicherheits- und Energietechnik UMSICHT in das Thema ein und zeigt, welcher Cocktail der energieeffizienteste ist. Besucher erfahren, wie viel Energie beim Cocktailmixen verbraucht wird, und natürlich können sie auch alles selber (aus)probieren. Und damit man ein Gefühl für die benötigte Energie bekommt, kann man feste in die Pedale des Cargo E-Bike treten. Der Cocktailmixer ist Teil des von der innogy-Stiftung finanzierten Projektes „eLab – Bürgerlabor für Energieinnovationen“.

Ein Tiny-House ist ein mobiler, kleiner, bezahlbarer und vor allem möglichst energieautarker und ressourcenschonender Wohnraum. In Dortmund wird seit 2017 von engagierten Bürgern ein solches gebaut. Das Haus kann besichtigt und eventuell noch Hand angelegt werden. Am Tiny-House zeigen die Fachleute vom Fraunhofer-Institut, was Wohnen so energieaufwendig macht und natürlich, auf wie wenig Wohnfläche es sich wohnen lässt. Das Tiny-House ist Teil des von der innogy-Stiftung finanzierten Projektes „eLab – Bürgerlabor für Energieinnovationen“.

Der Besuch der Veranstaltung ist kostenfrei.

Weitere Informationen auf www.wissensnacht.ruhr

Finissage