Logo Industriemuseum

Extraschicht

Die Nacht der Industriekultur

Samstag, 30.6.2018, 18-2 Uhr

Buntes Programm zum Thema "Energie"

Trotz des Umbaus der Dauerausstellung "Schwerindustrie", die nur eingeschränkt zu besichtigen ist, ist das Museum und die geöffnete Sonderausstellung "Energiewenden - Wendezeiten" der Star des Abends. Feuer und Musik, künstlerische Darbietungen und Mitmachaktionen lassen die Zinkfabrik nochmal in vollem Glanz erstrahlen.

Auf der großen Bühne des Außengeländes unterhalten Musikgruppen mit Rock und Pop, und die firedancer beeindrucken durch das Zusammenspiel von Musik, Feuer und Jonglage. Die Museumsschmiede zeigen ihr Können – mitmachen erwünscht. Ehemalige Mitarbeiter von Babcock erzählen von ihrer Arbeit bei einem Schluck Kesselwasser. Ferner gibt es Baustellenführungen durch die Dauerausstellung sowie Führungen durch die Sonderausstellung. Ein weiteres Highlight: die Physikanten, die sich dem Thema Energie in einer humorvollen und knalligen Show nähern. Mitgestaltet wird das Programm von den sechs Soziokulturellen Zentren Oberhausens.

Highlights:
ab 18.15 Uhr, alle 30 min: Führung durch die Sonderausstellung "Energiewenden - Wendezeiten"
ab 18.30 Uhr, alle 60 min: Baustellenführung in der Dauerausstellung "Schwerindustrie"
19.30 Uhr / 21.00: Große Physikanten-Show
22.00 / 23.45 Uhr: firedancer

ExtraSchicht-Shuttle: ES 1, ES 5, ES 6, RB 36 (Hbf Oberhausen)
Von Oberhausen Hbf fußläufig erreichbar.

Weitere Informationen und Tickets auf www.extraschicht.de

Pfade aus Stahl

Donnerstag, 13.9.2018, 19 Uhr

Foto- und Filmamateure zeigen Bilder aus dem Eisenbahnwesen. Zudem zeigt Paul Gehrmann exklusiv an diesem Abend eine Auswahl seiner Aquarelle.

Ort: Elektrozentrale an der Zinkfabrik Altenberg

WissensNacht Ruhr

Die Entdeckertour

Freitag, 28.9.2018, 16-22 Uhr

Wissensdurstige erleben das Ruhrgebiet als "Living Lab". Auch das LVR-Industriemuseum bietet spannende Experimente und Mitmachaktionen für Familien und Kinder.

Weitere Informationen auf www.wissensnacht.ruhr