Grafik St.Antony-Hütte Museum Eisenheim

Sonder- und Dauerausstellungen

Sonderausstellung

Eine schwarz-weiß Fotografie von zwei Männern mit Hut, die vor dem Förderturm der Zeche Osterfeld stehen. Der linke Mann zündet sich gerade eine Zigarette an.

ZECHEN IM WESTEN

FOTOAUSSTELLUNG

Ab 6.7.2018

Fotografien zeigen den "Lebenszyklus" einer Steinkohlezeche von den Anfängen auf der "grünen Wiese" über die Hochphase der Kohleförderung und -verarbeitung hin zum Zechensterben und der Nachnutzung. Der Fokus liegt dabei auf Zechen im westlichen Ruhrgebiet um Oberhausen und auf den Menschen, die mit und von dem Bergbau lebten.

Dauerausstellungen

St. Antony-Hütte – Die Wiege der Ruhrindustrie

Der Krimi um die Gründung und den Betrieb der ersten Eisenhütte des Ruhrgebiets wird ebenso erzählt wie ihre Betriebsgeschichte und die spätere Nutzung. Nebenan entdecken Sie im LVR-Industriearchäologischen Park einmalige Relikte aus der Frühzeit der Hütte.

Antoniestraße 32-34, 46119 Oberhausen

Museum Eisenheim

Das Museum in der ältesten Arbeitersiedlung an der Ruhr erzählt von der Geschichte der Siedlung, von Alltag und Leben in der "Kolonie".

Berliner Straße 10a, 46117 Oberhausen